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L'appetito vien mangiando...

La cucina umbra tradizionale deriva dalla cultura contadina e perciò è molto legata ai prodotti della collina e della montagna.
È una cucina essenzialmente povera, caratterizzata da piatti non eccessivamente elaborati, ma completi nutrizionalmente ed è molto saporita.

La zuppa di cicerchie

L’area del Monte Cucco e di Castelluccio di Norcia è piena di coltivazioni biologiche di questo legume, sconosciuto a molti.

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La crescia

Tra i pani la crescia sicuramente è quello più rappresentativo del comprensorio. Si può gustare con affettati vari o con salsicce e verdura cotta.

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Friccò

Si possono usare vari tipi di carne: coniglio, agnello, anatra, pollo, spezzatino di vitello. Si mette la carne a cuocere in una teglia, meglio se di coccio, con olio e sale.

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Dolci

Tra i dolci tipici non si possono non menzionare, il torcolo (dolce da forno piuttosto classico, ideale per fare colazione), le fave dei morti (che tradizione vuole si preparano il 2 novembre) ed i tozzetti ottimi da gustare a fine pasto insieme al vin santo.

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